• logo partenaire téfécé, newrest

article

Les Violets s'imposent face à la Roma à Rome en match de préparation

Publié le 27/07/2024 à 20h55

Ce samedi 27 juillet, dans le cadre de sa préparation estivale, le TéFéCé est allé s'imposer sur le terrain du centre d'entraînement de l'AS Roma. Un but de Yann Gboho à la 35ème minute de jeu, après un bon travail sur l'aile droite de Rafik Messali, a permis aux Toulousains de faire la différence !

Découvrez le compte-rendu d'AS Roma-TéFéCé, troisième match amical de la préparation estivale de nos Violets, remporté 1-0 par les joueurs toulousains grâce à un but de Yann Gboho en première période.

Ce samedi 27 juillet 2024, les Violets étaient en Italie. Le temps d'un aller-retour dans la capitale, les hommes de Carles Martinez Novell s'en allaient défier l'AS Roma de Daniele De Rossi.

Au Centre d'entraînement de Trigoria, le thermomètre affiche 33 degrés mais le ressenti semble bien plus fort que ça. En plus d'être une confrontation tactique et technique très intéressante, cette rencontre promet aussi de mettre à rude épreuve les organismes de Frank Magri et ses coéquipiers, alors qu'ils terminent leur quatrième semaine de travail.

Mais dès le coup d'envoi - donné par les Romains -, on comprend vite que nos Violets n'entendent pas ménager leurs efforts, auteurs d'un pressing haut et agressif qui gênent les locaux. Et c'est d'abord sur un coup de pied arrêté qu'ils se montrent dangereux, par l'intermédiaire de la recrue anglaise, le défenseur Charlie Cresswell qui s'impose sur corner mais ne réussit pas à cadrer son coup de tête.

Cinq minutes plus tard, Aron Donnum trouve Zakaria Aboukhlal - buteur le weekend dernier face à Pau - dont la tentative passe à gauche de la cage romaine. La prochaine incursion occitane sera la bonne ! À la 35ème minute, après un gros travail sur l'aile droite du pitchoun Rafik Messali, Yann Gboho trompe, en deux fois, Svilar (0-1) ! Une nouvelle fois sérieux et entreprenants, les Violets mènent à la pause.

Les temps de jeu commencent à s'allonger et il n'y a "que" cinq changements dans le onze qui débutera la seconde période. Là aussi, nos Toulousains essayent de mettre le pied sur le ballon et cherchent à breaker, par Zakaria Aboukhlal d'abord à la 52ème minute, qui bute sur le portier romain, avant que ce dernier ne mette en échec la frappe de Naatan Skyttä à la 64ème minute qui avait profité d'un bon centre de Shavy Babicka.

C'est dans les dernières minutes que les Romains se montreront les plus dangereux et il faudra toute la vigilance du pitchoun Justin Lacombe, entré en jeu à la 74ème minute, pour sécuriser le symbolique - mais important pour la confiance - succès toulousain.

À trois semaines de la première journée de Ligue 1 McDonald's, le TéFéCé est invaincu, s'appuyant sur un bilan de deux victoires et un nul, avant de prendre mardi la route de Navata, pour un stage de compétition en Espagne qui les verra défier mercredi le Girona FC, la surprise de la saison 2023-2024 de Liga, puis dimanche prochain l'Espanyol Barcelone !

Les compositions

Première période :

Alex Dominguez - Rafik Messali, Rasmus Nicolaisen (cap), Charlie Cresswell, Christian Mawissa - Jaydee Canvot, Denis Genreau, Aron Donnum, Zakaria Aboukhlal, Yann Gboho - Frank Magri

Seconde période :

Alex Dominguez - Warren Kamanzi, Logan Costa (cap), Christian Mawissa (puis Dayann Methalie, 60ème), Ylies Aradj - Mathis Saka, Denis Genreau (puis Noah Lahmadi, 60ème), Shavy Babicka, Zakaria Aboukhlal (puis Edhy Zuliani, 60ème), Yann Gboho (puis Naatan Skyttä, 60ème) - Frank Magri (puis Mamady Bangré, 60ème)

La réaction du Coach

Je suis très heureux de la performance du groupe aujourd'hui durant toute la partie, de la manière dont chaque joueur a joué et s'est battu sur le terrrain. Nous étions venus ici pour travailler sur des objectifs précis et toute l'équipe s'est attachée à bien les remplir face à une équipe de la Roma qui presse bien, qui met du rythme... C'était une opposition très intéressante et ce soir, je retiens que le comportement de tous mes joueurs a été parfait !
Carles Martinez Novell, entraîneur du TéFéCé, après le coup de sifflet final
Le résumé vidéo de cette rencontre sera à retrouver ici-même lundi. D'ici là, bon dimanche à toutes et tous !