article

Thijs Dallinga et Gabriel Suazo permettent au TéFéCé de continuer l'aventure en Europa League !

Publié le 14/12/2023 à 20h55

Grâce à cette victoire (1-2) contre LASK, le TéFéCé termine deuxième de son groupe et continue son aventure en UEFA Europa League !

Double première pour Christian Mawissa ! Pour cette dernière journée européenne de l'année civile, le TéFéCé se déplacait en Autriche, plus précisément à Linz pour affronter LASK dans l'objectif d'assurer sa qualification pour la phase à élimination directe d'UEFA Europa League. Après le revers subi à Lyon, Carles Martinez Novell a procédé à plusieurs changements dans son onze de départ. Notre Pitchoun, Christian Mawissa effectuait sa grande première en tant que titulaire et par la même occasion en Coupe d'Europe. Moussa Diarra, Cristian Cásseres Jr, César Gelabert effectuaient leurs retours en tant que titulaires.

Le gardien de LASK a dégoûté les attaquants du TéFéCé !

C'est sur un rythme effréné et décousu, que cette rencontre a commencé. Dans les dix premières minutes de ce match, le TéFéCé va se procurer son premier corner. Mais le bon ballon de Vincent Sierro ne donnera rien. Quelques instants plus tard, le TéFéCé va se faire peur. Mais le LASK, va buter sur un Guillaume Restes, vigilant à son premier poteau (12'). Son arrêt décisif va maintenir les Violets en vie dans ce match. Après la frappe autrichienne à la 17', les hommes de Carles Martinez Novell vont donner le tempo.

À deux reprises, César Gelabert était tout proche d'inscrire le premier but de cette rencontre. Mais malheureusement, Tobias Laval va sauver à deux reprises les siens (35' et 39'). Et à quelques minutes de la fin de cette première mi-temps, Ibrahim Cissoko (42') va rajouter son petit grain de sel. D'un superbe geste technique - dont lui seul a le secret - notre numéro 10 va se retrouver au cœur de la surface de réparation adverse. Mais son centre sera contré par la défense adverse. C'est sur un score de parité que les deux équipes ont regagné le chemin des vestiaires.

Thijs Dallinga et Gabriel Suazo en héros !

Poussé par nos supporters qui ont fait le déplacement, le TéFéCé va faire la différence sur sa première grosse occasion de cette seconde mi-temps. À la suite d'une superbe action menée à trois - Ibrahim Cissoko et César Gelabert - Thijs Dallinga va se transformer en buteur (54'). Après le superbe décalage de César Gelabert, Thijs ne se fait pas prier et inscrit le premier but de cette rencontre. Avec sa quatrième réalisation en UEFA Europa League, notre attaquant néerlandais va permettre au TéféCé de prendre les devants.

Malheureusement, à la 61', LASK va faire trembler les filets de Guillaume Restes. La tête de Mario Ljubicic permet aux Autrichiens d'arracher l'égalisation. Pour inverser le résultat de cette rencontre, Carles Martinez Novell va procéder à ses premiers changements. Frank Magri (Ibrahim Cissoko, 66'), Denis Genreau (César Gelabert, 66'), Gabriel Suazo (Thijs Dallinga, 76') et Naatan Skyttä (Cristian Cásseres Jr, 76') effectuent leurs entrées sur le terrain. Et Gabriel Suazo va donner raison à son entraîneur.

Seul au milieu de la surface de réparation adverse le Chilien ne va pas se faire prier et va permettre aux Violets de reprendre les rennes (83'). À la 86', Guillaume Restes va une nouvelle fois sauver les siens. Notre dernier rempart va empêcher LASK de revenir une nouvelle fois dans ce match. Dans une fin de match insoutenable, les Violets vont préserver ce résultat et terminent par la même occasion à la deuxième place de son groupe - juste derrière Liverpool - et poursuivent par la même occasion leur aventure en UEFA Europa League.